越南水果出口保持大幅增长势头

author
0 minutes, 0 seconds Read

据越南农业与农村发展部的统计数据,今年5月份,越南蔬菜水果出口额约达6亿美元,2023年前5个月果蔬出口总额达19.7亿美元,比2022年同期增长39%。

2023年前4个月,中国以58.7%的市场份额和价值总额为8.046亿美元,比2022年同期增长30%,在越南果蔬消费国家和地区中排名第一。 而果蔬出口价值增幅最大的市场是荷兰,增长 72.3%。
越南果蔬协会秘书长邓福源先生评估说,越南蔬菜和水果出口强劲增长的原因是中国在宽松 “清零”政策后增加采购。这是时隔新冠肺炎疫情(COVID-19)大流行三年后中国第一年大力采购火龙果、榴莲、芒果和菠萝蜜等产品。
越南Vina TT进出口公司总经理阮廷松先生表示,在中国市场,尽管越南水果需要与泰国、柬埔寨和菲律宾的同类产品进行竞争,但越南的水果出口额仍然有所突破。
越南农业与农村发展部副部长冯德进认为,越南拓展了很多消费渠道,尤其是电子商务;扩大出口市场;为中国商人入境越南收购农产品,特别是荔枝和龙眼等创造条件等。这都是促进越南蔬果出口保持大幅增长的重要因素。(完)

Similar Posts