金翼榜零售行业一年一度总结大会

author
0 minutes, 4 seconds Read

2023,站在时代的潮头往回望:中国零售业历经30余年发展,旧的产品迭代更新,新的技术涌现。传统大卖场式微,不断寻求转型,新的零售业态以迅猛之姿抢占市场,即时零售、会员店、折扣店成为时下热门话题。新旧趋势轮动,但大家的终级思考,依然是寻找能穿越周期的强韧动力。

诞生六年来,金翼榜始终以一个客观记录者的身份,不断见证着这个行业的发展变迁。
作为业内知名的排行榜单,金翼榜如何体现专业性、创新性?如何从小范围参与,到全行业联动?如何从理论走向实践,一步步成为零售行业发展风向标?
今天我们就从金翼榜的缘起,谈谈这份榜单的前世今生。
缘起:从展会补充到行业权威
2018年,中国零售业博览会“20年荣耀庆典”晚宴现场,CHINASHOP复盘及回顾了一年来零售业态的大事记,并选取了当年极具前瞻视野的典型案例,以颁奖形式,给予企业以肯定和鼓励。
这被视为金翼榜的雏形,一个诞生于展会中的榜单,但日渐脱离展会的标签,成为行业发展的新标杆。
金,取“优中选优”之意,翼,寓指“翱翔之翼”。从众多的案例中优中选优,探寻零售业最佳实践案例,助力行业振翅飞翔。这,就是金翼榜设立的初衷。
最初,金翼榜的参评范围主要集中于参展商之间。如今,金翼榜不断扩容,将筛选标尺放诸四海之内,覆盖零售行业全产业链;嘉宾阵容由行业大咖、专家学者、企业高管组成,从专业性、实践性、创新性、可复制性等度评选,力求还原零售业发展全貌。
发展:动态的榜单设计
动态的榜单设计,是金翼榜的一大特色。
行业日新月异,金翼榜每年也在推陈出新、与时俱进。
今年的榜单设计,新增了侧重商品力打造的“快消品营销创新榜”和“自有品牌开发实践榜”两大子榜。
会员化的关键是提升商品经营能力;折扣化是对渠道发起变革,打造有壁垒的供应链;自有品牌化是商品差异化打造的重要一环。无论哪一种变化趋势,商品力打造都是当下商超、专业专卖店等亟需解决的问题。
评选:度的评价体系
金翼榜始终秉持公平、公正、公开的原则。它的首要评选依据是零售领域业已落地的优秀实践案例。通过度的打分细则,全方位体现榜单的权威性、专业性。
案例背景(15%):案例诞生的背景,是否切中行业痛点?满足了哪些客群的需求?以及项目的目的及预期等。
创新差异(30%):侧重考察案例的创新点、同竞品之间的差异以及其呈现出的优势等。
实践效果(45%):侧重考察案例的实践性和可复制性,是否应用于真实的零售场景,还是只是只停留于实验设计阶段,以及它的适用性如何,是否可以复制,前后带来的实际效果对比等。
项目完整度(10%):申报案例的完整性、逻辑性是评选重点。
实践:一年一度总结大会
金翼榜像是一年一度的总结大会。回顾榜单,我们总能清晰看到零售行业一年来的发展脉络。
这一年,有哪些爆款产品创造了销售神话?
有哪些新的解决方案在降本增效方面做出了突出贡献?
有哪些空间设计、商品陈列,让人眼前一亮?
在这些往届的榜单里,我们总能找到答案。
注:2024年金翼榜案例申报现已全面启动(点击蓝字回顾),如果您的企业符合申报要求,请于12月15日24时前,将报名材料发至工作人员邮箱之中。
报名方法如下:
第1步:结合自身产品及方案情况,选择申报主题并填写《2024年CHINASHOP金翼榜报名信息表》。
第2步:下载申报模板,准备申报案例材料
金翼榜申报模板(点击蓝字下载)
第3步:案例提交
将《金翼榜报名信息表》、申报案例PPT以及讲解视频(自愿录制,视频要求为MP4格式,时长不超过5分钟),于2023年12月15日24时前统一发送至主办方邮箱zhaoyizhou@chinashop.cc。
更多报名相关问题,可联系:
孙 可   电话:13146789310(微信同号) 邮箱:sunke@ccfa.org.cn
赵怡舟 电话:18701393158(微信同号) 邮箱:zhaoyizhou@chinashop.cc

Similar Posts